На днях наш партнёр YouScan опубликовал интервью с моим участием о нашей совместной технологии распознавания сентимента или, говоря иначе, эмоциональной окрашенности в текстах. Эта задача известна теоретической и практической компьютерной лингвистике довольно давно и создано множество подходов. Традиционно выделяют две группы методов: основанные на машинном обучении и статистике и подходы, основанные на правилах. Есть также и методы соединения обоих подходов, а также новомодный алгоритм на нейронных сетях.
В технологии SentiScan мы также сочетаем оба подхода и добавляем нашу собственную изюминку: объектную ориентированность. Это не ООП (объектно-ориентированное программирование), а поиск именнованных сущностей и определение сентимента по отношению к ним. Список сущностей мы получаем из поисковых запросов пользователей, описывающих некий бренд, название продукта, имя человека или других явлений. Задача системы найти данные объекты в тексте, выделить сентиментный контекст и распознать сам сентимент.
Мы использовали методы машинного обучения для поиска полярных единиц, т.е. таких, которые имеют однозначное тональное значение -- позитивное либо негативное. Примеры таких однозначно окрашенных единиц:
позитив
благородный
доход
изысканный
лояльный
необыкновенный
оперативный
передовой
негатив
абсурд
винить
вымогательство
грабеж
идиотский
нытье
отвратительный
Как можно заметить, в словарях присутствуют представители любых частей речи: не только имён прилагательных, но имён существительных, глаголов. Есть и наречия (отвратительно).
После того, как входной текст был разделён на отдельные предложения, алгоритм производит синтаксический анализ с целью определения объектов в тексте, а также их взаимного влияния. Правила синтаксического анализа подобраны специально для задачи распознавания сентимента и не подойдут, например, для некоторой общей задачи синтаксического анализа либо его применения (машинный перевод или spell-cheker).
В процессе синтаксического анализа производится наращивание информации и статистики о сентиментном потоке (его силе и полярном окрасе -- позитив либо негатив) и его направленности на целевой объект. Накопив информацию об отдельных предложениях, алгоритм переходит на уровень текста, на котором вычисляется финальная информация. В итоге алгоритм выносит вердикт по всему тексту (который может также состоять и из одного предложения или даже слова): позитив либо негатив. Текст может быть также помечен и нейтральным флагом, в двух случаях:
1. в тексте не было ни одной тонально окрашенной единицы либо синтаксического противопоставления (объект А, но объект Б)
2. в тексте был смешанный сентимент и неясно, что хотел сказать своим высказыванием автор. В этом случае алгоритм может опционально поставить метку "смешанный сентимент", то есть позитив+негатив.
У описанного здесь вкратце алгоритма есть также и отдельная функциональность определения объективности ("беспристрастноси") и субъективности текста либо сообщения. Если автор текста не использует эмоционально окрашенных выражений, то его текст можно в целом считать объективным или беспристрастным. И субъективным, если использует. Распознавание субъективности автора может быть полезна тем брендам, которые ищут "подлинные" обзоры их продукции, т.е. опирающиеся на факты.
Попробовать эту систему в действии можно, написав нам письмо на info@semanticanalyzer.info. Техническая документация и характеристики быстродействия описаны в документации.